bokee.net

其他职业博客

正文 更多文章

怎样规划网页设计结构布局

、首页该放什么? 


首先从提供导航作用的职能来看,一个网页项目在实施的初期最重要的就是对网页栏目的划分,这里就需要考虑到对网页内容进行导航的需要,但是网页导航只是栏目的一个最优化划分,所以首页需要放置导航以及利用一块集中的区域来体现二次导航。  

然后从突出网页主题的职能来说,网页要突出主题就必须在首页明确的表明网页自己的功能以及职能。这些可以根据网页运营主体的性质来确定。比如服务型公司做网页,他必然需要在首页突出介绍自己的服务体系;生产型企业做网页就必然要介绍自己的主打产品。所以这是网页上需要放置的又一个重要的东西。


2、首页元素怎么放?

 

 1)页面的重心

它是指把页面的一些重要元素或者说版块连接起来构成的一个几何图形的重心点。如果一个页面的各部分内容放置不合理,这个重心要么体现不出来,要么会被体现在不合适的区域。这样整个页面给人的感觉就是没有结构美,很零散,像是记流水帐,不是头重脚轻就是头轻脚重。如果通过合理的安排来放置这些元素,从而把这个页面的重心、限定在浏览者视线的焦点上,这样整个页面就会体现出一种结构感,给人匀称的感觉。

2)页面的层次感

除了重心的考虑,还需要根据浏览网页的用户的意图来考虑,用户访问这个网页的意图是什么?首先需要哪些信息?然后需要哪些信息?哪些是主要信息?哪些是次要信息?通过这样的分门别类依靠合理的安排把页面分出层次来。哪些是需要突出显示的?哪些是不需要着重显示的?心中应该有数。

3) 网页的信息类栏目

 网页信息栏目是一个网页重要的部分,网页作为信息载体,这些都是必要的元素。可是他并不是网页的重要即需要突出的元素,具体也需要根据网页实际情况来定。从网页运营及营销的角度来讲,这些元素是起到营销目的的对网页访问者服务的作用性并不突出。所以他不应该在首页上占据较大的篇幅。因为作为营销目的来说这些信息主要是给搜索引擎看的,搜索引擎不会像普通人一样挑剔信息的表现形式,例如颜色、样式等。

     西安网页设计,首选西安拓美科技  

分享到:

上一篇:西安网站制作最重要的是什么

下一篇:网站建设前期应该准备什么?